EUROWINNERS 2018 | Итоги

Хоть в финальный игровой день весь город и был раздосадован поражением "Кристалла" в серии послематчевых пенальти. Весь тот путь, который прошли подопечные Ширинци к финалу данного турнира достоин того, чтоб о нем писали книги, снимали фильмы и рассказывали своим внукам. 

Игроком и команд, выступавших на Кубке Европейских Чемпионов 2018, за которыми в Питере наблюдали более, чем пристально было достаточно. Давайте пройдемся по тем, кто вызывал у нас особые переживания. 


Академия (Латвия). Хохлюк.


Руководитель "LEX" поехал на Лигу Чемпионов в составе латвийской "Академии". Коллектив изначально попал в неприятную ситуацию, но дело было не только в том, что в их группе оказался "Кристалл". Прибалты не были чемпионами своей страны, а это значит, что попадание в основную часть турнира, в силу особенности формата, являлось для них крайне трудной задачей. Вполне логично, что "Академия" не вышла из группы с первого места и из турнира выбыла, но важнейшую первую победу для Латвии в Лиге Чемпионов они добыли и сделали это раньше "Крейсса". Жаль только, что Александр Хохлюк так и не забил. 

Крейсс (Латвия). Дмитрий Васильев.


А вот другой футболист латышской команды забил. Дмитрий Васильев - голкипер "Сити", отправился на Лигу Чемпионов в составе "Крейсса" - Чемпиона Латвии. В первый же игровой день молодой страж ворот стал виновником бурных оваций болельщиков. Во многом благодаря его удачной работе на линии ворот, коллективу удалось одержать победу. Затем команда неизменно проигрывала, но Дмитрий продолжал демонстрировать великолепный уровень своей игры. На турнире он отметился двумя точными ударами. Прокрутите это в голове еще раз: Дмитрий Васильев забил дважды на Кубке Европейских Чемпионов!

Дельта (Россия, Саратов). Андреев, Захаров, Перемитин, Виноградов.



За "Дельту" выступал целый десант интересных нам игроков. Виноградов, Перемитин, Захаров, но больше других выделить стоит Андреева. Он набирает форму и этим летом должен наконец-то здорово пошуметь в Суперлиге. 2 гола в 3 играх - результат не самый крутой, но череда травм и прочих проблем, которые выбивали футболиста из нужного ритма весь год, не могли не сказаться на нем. Главное - обойтись без повреждений в дальнейшем, ибо звания "Роббен пляжного футбола" уроженец Саратова уже заслужил. "Дельта", кстати, не прошла квалификацию и вылетела из турнира еще после первой стадии группового этапа. Однако, времени зря не теряла - команда готовилась к сезону на российской арене. 

Артур Мьюзик (Украина). Сергей Степлиани. 


Главный захватчик эфирного времени в Санкт-Петербурге тоже попал в сложнейшую ситуацию. "Артур Мьюзик" играл достойно, но в основном этапе турнира угодил в группу, которую, как говорится, врагу не пожелаешь. "Кристалл", "Виареджо" с Гори, "Катания" со Станковичем - ужас. Ни одного очка в группе набрать не удалось, а в 1/8 выходил лишь самый лучший коллектив, что по итогу вылилось в прекращение пути украинского коллектива. Однако, ни одного из этих трех матчей "Артур Мьюзик" не проиграл, не дав настоящий бой оппонентам. В пяти играх Сергей отметился тремя забитыми мячами и красной карточкой в поединке с "Кристаллом".

Батэ (Беларусь). Владислав Аксенов, Ян Пелецкий, Михаил Августов. 


Со второго группового этапа в борьбу ворвались чемпионы своих стран. Среди прочих оказался и "Батэ", за который выступили Аксенов, Пелецкий и Августов. Открывая таблицу снайперов турнира, первым делом вы увидите именно Владислава, который с 15-ю мячами занял второе место в этом топе. Аксенов забивал всем и был главной ударной силой команды. Пелецкий свое игровое время проводил по-разному, но картины не портил точно, также, как и Августов, который частенько выручал команду. К сожалению, и тут не обошлось без удалений. Михаил отметился в рейтинге грубиянов красной карточкой. 

Локомотив (Россия, Москва). Кирилл Филиппов, Максим Роговский, Алексей Крутиков, Остап Федоров.


"Локомотив", являющийся действующим Чемпионом России, на групповом этапе не почувствовал никакого напряжения в матчах с соперниками. Команда забивала много и красиво. Крутиков, Федоров и Филиппов результативные удары наносить тоже не стеснялись, а Максим Роговский достаточно здорово выступал на ленточке. Проблемы "железнодорожников" начались со стадии четвертьфинала. Тогда они впервые столкнулись с действительно сильным коллективом - "Спортингом" из Португалии. Лисабонский коллектив весьма возрастной, но организовать команде Леонова проблем им это не помешало. Победа была добыта лишь в дополнительное время. Кстати, путевку в полуфинал "Локо" принес штрафной удар в исполнении Нелито. Следующие два дня ознаменовались для "Локомотива" лишь горечью поражений. Сначала "Брага", а затем и польский "Лодзь". Как итог, команда занимает лишь четвертую строчку. Отметим такой наблюдение: чем дальше заходила коллектив, тем меньше игрового времени получали Филиппов, Крутиков и Федоров, но 8 мячей на троих они все-таки забили. 

"Кристалл"



Тут нужно сразу расставить все по местам. Ряд экспертов, увидев "Кристалл" в основной части турнира, сходился во мнении, что эта команда - главный претендент на титул. Подопечные Ширинци играла уверенно, обыгрывая по пути очень серьезные коллективы. На самом деле, все самое сложное - то, что отняло слишком много сил, случилось до 1/4 финала. На групповом этапе квалификации нужно было найти в себе силы, чтобы играть против слишком слабых коллективов, затем невероятный контраст заставил команду переключиться на команды, заявка которых пестрит серьезными исполнителями. Все это не позволило команде двигаться поступательно. Переходы были слишком резкими и выглядели, как американские горки, с крутейшим спуском и трудным последующим подъемом. Тревожный звоночек был в 1/4, в 1/2, а финал был, как следствие всего этого. "Кристалл" играл 10 игровых дней подряд, сметая все на своем пути, да и в финале все было, казалось, уже решено. Но у матерого Датиньи, видимо, сдали нервы, ибо фол был совсем не обязательным. В серии пенальти португальцы, выбившие до этого и "Локомотив", словно показательно раскидывали Чужкова с Островским по разным углам. Все пять ударов просто не могли быть отраженными. В такой перестрелке все продолжается до первого промаха. К сожалению, промахнулся Маурисиньо. Ставший после лучшим игроком турнира, кстати!


Все мы привыкли к тому, что бразильцы в пляжном футболе - роботы, способные каждый день просыпаться и делать одно и то же. Но они такие же люди, как и мы, к которым нужно относится с пониманием. Так или иначе, за "Кристалл" до слез обидно и одновременно с этим необычайно приятно. Кого еще во всем мире так боятся? Кто еще способен 10 дней кряду играть в пляжный футбол? Правда, Андрей Виноградов, например, ничего такого в этом не видит:


"Они заслуживали трофея хотя бы потому, что отыграли 10 игр подряд. А вообще, за минуту до конца, думал, что «Кристалл» не упустит своего, но это пляжный футбол и в любой момент может произойти все, что угодно.
Нет ничего несправедливого в формате турнира! «Кристалл» изначально ехал играть в квалификации, готовились играть 10 игр. Тем более игры в квалификации были мягко говоря проходные, они там развлекались как могли.
Касательно моего будущего, понимание есть. Буду играть за «Дельту». После первого этапа будет парочка выходных и поеду в Саратов готовиться, получается, к домашнему этапу в Саратове. И так далее"


"Звезда"


Команда Ивана Канаева стала автором исторического события. Женский пляжный футбол нашей страны, разумеется, еще ни разу не был признан лучшим в Европе. А им сделать это удалось. Копаться в том, что же именно помогло "Звезде" мы не будем. Это целая цепочка событий, сложившихся удачно, но не воля случая. Тренерский штаб и игроки к этому шли долго, планомерно и правильно. Наши девушки не привыкли к такому обилию  жесткой борьбы - справились. Ждали приятной солнечной погоды, прожив всю жизнь в дождливом Питере, но получили ветер, холод, дожди, простуду, антибиотики - пережили. А самое главное - теплые, семейные отношения друг с другом, которые позволяют группе людей быть командой, заинтересованной в одном и том же успехе. В финальной встрече "Звезда" обыграла английский "Портсмут", который Иван Канаев, кстати, отмечал по ходу турнира, не пропустив не единожды. Силина и Акылбаева по ходу всего турнира были хороши, но ничего удивительного в том, что именно Виктория стала лучшим вратарем Европы нет - она была просто невероятно крута и стала автором золотого гола в финале!


Что касается финала, то там в качестве палача вновь выступила Осиновская. Просто невероятное качество - Анастасия умеет забить важный гол, после которого все сразу же становится понятно. Кстати, она провела этот турнир на тех самых антибиотиках, Александра Самородова отмечает, что доктор - важнейший механизм в стане "Звезды":


"Поскольку женский пляжный футбол в нашей стране не развит на уровне профессионального чемпионата или сборной, то эта разновидность футбола для меня является больше развлечением и хорошей игровой практикой. Стальной характер «Звезды» в хорошем докторе. «Волков бояться - в лес не ходить», лично я совершенно была не знакома с соперником и прошлыми его регалиями, поэтому была совершенно уверена в себе и в команде! Кстати, мне кажется, только я была уверена в победе изначально, ибо не понимала и не знала исходов прошлогодних турниров."


Пусть "Кристалл" и не стал первым, но с Португалии мы все-таки увезли два трофей. Кубок Европейских Чемпионов среди женщин и Кубок Назаре среди мужчин - браво!