От Крестовского до Саратова

Петербургский пляжный футбол, безусловно, известен на всю Россию. Однако не только игроки местных клубов делают славу Северной Столице. Есть и те, кто перебрался играть в качестве «легионеров» в другие города.

Например, в легендарной Саратовской атмосфере, о которой действительно часто говорят, как об одной из лучших в пляжном мире, нашу школу презентует Андрей Виноградов. Игрок проводит в «Дельте» свой третий сезон и с удовольствием рассказывает о карьере, начавшейся немного не мало, в 2011-ом году.

Начиная со своих 10-ии лет ты ежегодно играешь в пляжных турнирах: сначала юноши с «Локомотивом», затем без перерыва взрослые турниры. В какой момент ты понял, что пляжный футбол – это то, на что ты хочешь делать упор? Сразу ли тебе приглянулся формат?

Андрей: Да, благодаря нашему тренеру, Москвину Геннадию Александровичу, знакомство с пляжным футбол произошло довольно рано. Мы застали еще стадион на Крестовском, где мы подкидывали мячи на Чемпионате России по пляжному футболу. Тогда еще не было представления, что сами будем участвовать в таком статусном турнире. С той нашей команды сейчас 3 человека играет в Суперлиге еще один выступает за Национально сборную Белоруссии.

(фото с портала beachsoccer.ru)

Лично у меня переход в пляжный футбол после ДЮСШ происходил немного дольше, чем у остальных - я хотел еще попробовать поиграть в большой футбол, но с этим не сложилось. Думал даже заканчивать в принципе с этим видом спорта и удариться в обучение. На тот момент я иногда приезжал играть за команду «Сити» в чемпионате города. Оттуда и началась мой взрослый путь в пляжном футболе. После одного из турниров, в котором мы играли за 3-е место и проиграли после моего промаха в серии пенальти, ко мне подошел Кирилл Филиппов, капитан команды, и сказал, что пора уходить на повышение. Именно после этого момента я полностью переключился на пляжный футбол и ничуть не жалею о своем выборе.

Нельзя назвать твой период в Сити долгим, ты довольно-таки скоро перешел в «Кристалл». Ради чего тогда ты сменил команду?

Андрей: На тот момент, когда я выступал за «Сити» у них не было профессионального статуса, из всероссийских соревнований команда выступала только на Кубке России. В «Кристалле» же тогда была молодежная команда, через которую открывались двери в «большой» пляжный футбол. Мне предложили попробовать силы там, я подошёл и остался. Но на этом наши пути с «Сити» не разошлись, они меня потом пару раз брали в аренду на Кубок России, за что им огромное спасибо!

В 2017 году был перерыв на «Крылья Советов». Каким был твой первый опыт «легионера»? Команда выступила не самым удачным образом, это ли стало причиной перехода?

Андрей: С «Крыльями» получилось все просто. В «Кристалле» не закрепился в основном составе, и нас с Яном Пелецким отправили в аренду в Самару. В игровом плане все и правда сложилось не самым удачным образом. Считаю, что тогда я сам еще не был на должном уровне. Но несмотря на это я получил огромный опыт.

Как происходили переговоры с «Дельтой»? Сам ли ты был в поиске нового клуба или клуб вышел на тебя?

Андрей: Знакомство с «Дельтой» произошло на турнире «InterCup». Меня отправили туда из «Кристалла», получать игровую практику. По его окончанию, когда пришла пора выбирать клуб для очередной аренды, я очень хотел оказаться именно в «Дельте». Были и другие варианты, но за один турнир я успел проникнуться духом команды, очень хотелось выступать именно там.

Матчи против команд из Петербурга лично для тебя до сих пор имеют особенное значение?

Андрей: Я бы не сказал, что это матчи особого значения. На любой матч надо настраиваться по максимуму, потому что наша команда всегда борется только за призовые места. Но признаюсь, в ворота «Кристалла» всегда приятно забивать, команда очень высокого уровня.

Играть в Саратове, на «домашнем» стадионе, в разы круче, чем на выездах?

Андрей: О, о Саратовской атмосфере можно складывать легенды! Ни у одной команды в Суперлиге нет такой поддержки болельщиков, как в Саратове. В этом городе очень любят пляжный футбол. На наши игры собирается целый стадион, и все гонят только вперёд и всегда поддерживают. Надеюсь, каждый футболист сможет побывать в этой атмосфере и испытать такие чувства. Спасибо огромное нашим болельщикам!

(фото с портала bsrussia.com)

Можешь вспомнить матч, за все годы и за любой клуб, когда тебе было по-настоящему волнительно от того, насколько заполнены трибуны?

Андрей: Перед каждым матчем присутствует волнение, но как только выходишь на поле, оно исчезает. В Саратове зрители всегда именно поддерживают, ещё ни разу не слышал какой-то травли. Даже в прошлом сезоне, когда мы пару матчей на этапе проиграли, все только подбадривали.

Иначе и не думалось, конечно :) Именно с «Дельтой» ты впервые поехал на международный турнир, Кубок Европейский чемпионов. Каково это, играть на мировой арене?

Андрей: Первые эмоции, когда приехали в первый год, смазанные. Мы успели сыграть только три игры квалификации, группа была очень серьезная. Думаю, не успели насытиться этой атмосферой, поэтому впечатления расплывчатые.

Во второй раз получилось лучше, вышли в плей-офф, и вот там уже эмоции зашкаливали. Все понимали, после победы над «Катанией», что играть в полуфинале с «Брагой» без вратаря – нереально. Поэтому мы выходили на поле получать удовольствие от футбола, от атмосферы, от противостояния лучшим игрокам мира. Не могу назвать это поражение разочарованием. Обидно, что не смогли дать бой в полном составе, но в целом остались только положительные эмоции.

В команде произошли изменения, и ты уже успел на Кубке Локомотива, поиграть под руководством нового тренера, Эмиля Джабарова. Какие первые впечатления? Означают ли перемены на мостке перемены в игре?

Андрей: Я знаю нашего нового тренера довольно давно, еще по питерскому «Золотому». Мне знакомы его методы и требования. Честно, давно хотелось с ним поработать и наконец-то сложилось, все мои ожидания он подтвердил. Сразу видно - профессионал с большой буквы, с большим багажом знаний, будем у него учиться и учиться.

Задача на сезон - прибавлять. В команде логичные изменения, приехало много молодых игроков, местных ребят подтягивают. Считаю, это первая ступенька к будущему развитию клуба.

После своего первого турнира в «Дельте» в одном из своих интервью ты говорил, что в команде непередаваемая атмосфера семейности. За несколько сезонов в клубе укрепилось ли такое мнение? Стали ли отношения с одноклубниками и штабом крепче?

Андрей: Все отношения с первых годов аренды прекрасные, даже с теми, кто уже не играет, до сих пор общаемся, созваниваемся, встречаемся. Сложился очень хороший коллектив, не было суперисполнителей, из полевых даже никого в сборную не вызывали, но мы бились друг за друга. Получилось достичь высоких результатов, сейчас некоторые из той команды ушли, но атмосфера остается хорошей и веселой и с новыми молодыми ребятами. «Дельта» всегда славилась таким подходом, командной работой. Думаю, это благодаря руководству и тренерскому штабу.

Вернемся к нашему турниру. В чемпионате города в прошлом году ты также сменил клуб. «МТ» - приглашение, рекомендация, твой выбор?

Андрей: В прошлом сезоне было уже понятно, что в «Кристалле» меня ждет скамейка, а смысла в этом нет. Тогда в «МТ ГРУПП» играли ребята, которых я знаю, с которыми уже выступал, поэтому выбор команды был очевиден. Я и не ждал других предложений.

Переживать командные спады здесь намного проще, чем на России? Готовы ли нервные клетки к возможному непопаданию в плей-офф?

Андрей: на городе все переносится легче, конечно, ответственности меньше, чем на России. К сожалению, сейчас уровень этого чемпионата не самый невероятный. На этом фоне хочется, чтобы «МТ» все-таки поиграли в плей-офф. Мы тоже, безусловно, не рассчитываем на индивидуально сильных игроков, но стараемся наладить командность. Это сложно в отсутствии тренировок как таковых, но мы стараемся. Непонятно еще как будет заканчиваться город, может наложиться на сборы и подготовкой к России. Возможно, у нас многие не смогут приехать на финальные игры.

Если не тренировки, то что?

Андрей: Я иногда посещаю тренировки «МашТеха» по большому футболу. Плюс, мы с ребятами часто собираемся поиграть просто так, в «Динамите». Игроков много, но не у всех есть команды. В Петербурге пляжно-футбольный круг очень узкий, ты всех знаешь и со всеми можешь поиграть вне турнира.

Большой футбол, ФК «Ядро» под руководством Пилипенко и Ткачева – для души?

Андрей: Большой – абсолютно для себя. В прошлом году, когда пляжный сезон закончился, я понял, что в футбол играть очень хочется, так что попросился в команду. До этого пять лет не играл в большой, только 8х8.

На сегодняшний момент ты работаешь детским тренером. Планируешь ли развиваться в этой сфере?

Андрей: Да, мне это интересно, я пошел по пути спортсмена и быть тренером – то чего мне хотелось бы по завершении карьеры игрока. Я думаю, что много могу дать детям, а в будущем смогу и взрослым. Сейчас специально пошел в магистратуру по направлению тренер.

Ты молод по меркам пляжного футбола, впереди длинный путь. Но какова твоя главная цель прямо сейчас?

Андрей: Хочется расти и развиваться, а если глобально – закрепиться в сборной. Но ничего, у Краша и Шиша частики тикают, возраст подходит. Занять их места будет очень сложно, они в таком порядке, что до них расти и расти. Но будем стараться.

Командных целей как таковых нет – в первую очередь на максимум помогать «Дельте».

Вернуться в Петербург на пмж?

Андрей: Об этом не думал, я в «Дельте» и, если по окончании сезона я буду устраивать команду, предпочтительно остаться там.

Пожалуй, несколько строк интервью не могут в полной мере передать энтузиазма, с которым Андрей говорил о выступлениях в нынешнем клубе. В Саратов, болеть за своих?